Schug Carneros Estate

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Walter Schug

Walter Schug wurde 1935 in Assmannshausen am Rhein geboren. Nach dem Abschluss seines Önologiestudiums in Geisenheim wanderte er 1961 mit seiner Frau Gertrud in die USA aus. Er baute 1972 mit Joseph Phelps dessen Weingut auf. Walter baute außerdem den ersten Shiraz der USA an und führte durch vehemente Ablehnung von Barriquefässern den Amerikanischen Weinbau auf neue Wege.

Walter Schug
Schug Carneros Estate Chardonnay Carneros 2018

Schug Carneros Estate Chardonnay Carneros 2018

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Der fein-edle kalifornische Chardonnay überzeugt mit ausgewogener Säure und frisch-klarem Abgang.

33 50 * 44,67 €/L (0,75 L)

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Schug Carneros Estate

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Der Rheingau in Kalifornien - Das Schug Carneros Estate Winery

Südlich der Kleinstadt Sonoma, im gleichnamigen Anbaugebiet des kalifornischen Nordens, erstrecken sich die Weingärten der Schug Caneros Estate Winery. Die direkte Nachbarschaft zu den südlichsten Ausläufern des Napa Valley positioniert das Weingut unmittelbar im Zentrum des US-amerikanischen Weinbaus. Dennoch entstehen hier herausragende Weine in vornehmlich europäischem Stil. Zufall ist dies jedoch keineswegs, befindet sich das Unternehmen schließlich fest in der Hand der aus Deutschland stammenden Familie Schug. In den südlichen Ausläufen des klimatisch höchst vielfältigen Anbaugebiets Sonoma fand sie geradezu mitteleuropäische Bedingungen für den Weinbau vor. Während die üblicherweise recht heißen Temperaturen Kaliforniens anderswo für üppige, mächtige Weine sorgen, ermöglicht das kühlere Klima nahe der Pazifikküste auch den Anbau anspruchsvollerer Rebsorten wie etwa der Burgunder Sorte Pinot Noir. Gegründet wurde die Schug Caneros Estate Winery im Jahr 1980 durch den aus dem Rheingau stammenden Walter Schug. Dieser hatte zuvor seine Ausbildung auf Weingütern in Deutschland, England und auch den USA absolviert, die er 1960 an der prestigeträchtigen Hochschule in Geisenheim abschloss. Bereits im Jahr darauf riss Walter Schug mit seiner Familie in der Heimat die Zelte nieder und wagte den Schritt in die Vereinigten Staaten. Zunächst verdingte er sich bei Weinerzeuger Gallo, bevor er gemeinsam mit Weinikone Joe Phelps Pionierarbeit in Napa Valley leistete. Diese Zusammenarbeit brachte nicht nur den ersten Syrah Kaliforniens hervor, sondern mit dem Insignia auch einen Wein von mittlerweile unbestrittenem Weltruhm. Hier entwickelte Walter Schug auch seine besondere Leidenschaft für die Rebsorten des Burgund, Chardonnay und Pinot Noir. Die ersten Weine unter dem Schug-Label entstanden bereits während der Zeit auf dem Weingut von Joe Phelps, zunächst unter Zuhilfenahme gemieteter Weinkeller. 1989 erwarb das Ehepaar Schug schließlich 50 Hektar Land, bepflanzte es mit ihren favorisierten Rebsorten und etablierte somit endgültig das Weingut Schug Caneros in Sonoma. Die Weinberge rings um das Weingut liegen in einer ebenen Landschaft sanfter Hügel, wo sie von den kühlenden Meeresbrisen des nahen Pazifik profitieren. Hinzu kommt im Sommer ein stetiger Morgennebel, der den Rebstöcken gerade an heißen Tagen kühlende Linderung verschafft. Auch die karge Bodenbeschaffenheit, vornehmlich Muschelkalk, Mergel, Sandstein und Lehm, trägt dazu bei, einer filigranen Rebsorte wie der Pinot Noir Finesse und charakteristische mineralische Ausprägungen zu verleihen. Bei der Pflege der Weinberge geht Walter Schug möglichst nachhaltige Wege, indem er inmitten der Rebstöcke die Ansiedlung heimischer Flora und diverser Vogelarten und Insekten fördert. Nicht nur verhindert dies die Erosion des Bodens, sondern schafft auch einen natürlichen Schutz gegenüber möglichen Schädlingen, weswegen der Einsatz von Pestiziden kaum notwendig ist. Neben Walter Schug ist seit 1995 auch Winemaker Michael Cox an der Herstellung der Premiumweine des Weinguts beteiligt. Gemeinsam gelang es ihnen, den einst brachliegenden Markt für Pinot Noirs aus Kalifornien zu revitalisieren. Mittlerweile zählt das Weingut zu den besten Erzeugern dieser Spezialität und so brachte insbesondere der Schug Caneros Pinot Noir bereits etliche Auszeichnungen bei verschiedenen Wettbewerben ein. Besondere Aufmerksamkeit verdienen die Weine aus der „Heritage Reserve“ Reihe, denen eine ausgeprägte, mehrmonatige Reifung in Holzfässern aus französischer Eiche vorausgeht. Aus seiner deutschen Heimat hat Walter Schug zudem das Knowhow für seine süßen Spätleseweine aus Riesling importiert.

Walter Schugs unablässliches Streben nach dem perfekten Pinot Noir ist ihm geradezu in die Wiege gelegt - er sogar mit ihm getauft.

Der von Walter Schug und Joe Phelps entwickelte Cuvée “Insignia” des Jahres 1976 erhielt als erster Wein der Geschichte von Robert Parker jr. 99 Punkte.

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