Winter
Dittelsheim Chardonnay trocken 2018
Die tiefgründigen und kalkreichen Weinberge in Dittelsheim machen den Chardonnay unverkennbar mineralisch und würzig und sehr charakterstark.
Die tiefgründigen und kalkreichen Weinberge in Dittelsheim machen den Chardonnay unverkennbar mineralisch und würzig und sehr charakterstark.
Traditionell vergoren und im großen Eichenholzfass gereift, ist dieser Chardonnay ein kraftvoller und eigenwilliger Wein. Ein perfekter Begleiter zu kräftigem Fisch und gegrilltem Gemüse!
Der Dittelsheim Chardonnay trocken aus dem Weingut Winter ist ein trockener, sehr mineralischer Weißwein. Die kalkhaltigen und tiefgründigen Böden der Region um Dittelsheim in Rheinhessen schaffen dafür die besten Voraussetzungen. Der VDP.Ortswein besitzt eine konzentrierte Frucht und hat viel Charakter. Der Dittelsheimer Chardonnay trocken wird in großen Eichenfässern ausgebaut und reift mit einem intensiven Vollhefeextrakt. Dies verleiht ihm eine ungemeine Charakterstärke und eine rauchige Würze, die sich bereits im Duft bemerkbar macht. Mit seiner mineralisch-tiefgründigen Art passt der kräftige Weißwein ideal zu würzigen Fischgerichten, gegrilltem Gemüse oder hellem Fleisch. Damit er sich der Dittelsheim Chardonnay beim Trinken zu voller Größe entwickeln kann, sollte er nach dem Öffnen der Flasche dekantiert werden. Die Einflüsse des mineralischen Terroirs geben den Weinen von Winter ein sehr individuelles Profil. Hinzu kommt das Bestreben des Winzers Stefan Winter, den Weinen viel Persönlichkeit zu verleihen. Das ausgesprochen breite Portfolio des Weinguts enthält ausnahmslos hochwertige Weine und brachte dem Jungwinzer in der Fachwelt bereits viel Anerkennung ein. Der Dittelsheim Chardonnay trocken ist das beste Beispiel, um dies unter Beweis zu stellen.
Artikelnummer | DE-1046-65 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte | Chardonnay |
Wein-Prädikat | QbA |
VDP-Klassifikation | VDP.Ortswein |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Jahrgang | 2018 |
Winzertyp | Junge Aufsteiger |
Geschmack | trocken |
Inhalt | 0.75 L |
Alkoholgehalt | 13.00 % vol |
Säure | 7.00 g/l |
Restsüße | 3.00 g/l |
Trinktemperatur | 10°C |
Enthält Sulfite | |
Gutsabfüllung, Abfüller: Weingut Winter GbR, Heilgebaumstr. 34, 67596 Dittelsheim-Hessloch |
Mit Ausnahmetalent Stefan Winter schaffte das Weingut in Dittelsheim innerhalb weniger Jahre den Durchbruch – als eines der jüngsten Mitglieder wurde er 2013 in den VDP aufgenommen, zählt mit 3 Trauben bei Gault&Millau heute zur Spitze Rheinhessens – und machte damit nicht zuletzt seinen Heimatort Dittelsheim-Hessloch und dessen Weinlagen bekannt. Ein beeindruckender Aufstieg, der seinesgleichen sucht! Stefan Winter übernahm den Betrieb seiner Eltern nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker und ist heute Herr über 20 Hektar Rebfläche rund um Dittelsheim. Seine Weine stehen für Individualität, die durch Winters bedingungslosen Qualitätsanspruch im Anbau klassischer Rebsorten umgesetzt wird. Fast zwei Drittel der Rebfläche nimmt der Riesling ein, doch auch Burgundersorten und Chardonnay schmücken das Portfolio von Stefan Winter. Neben der Arbeit spielt Stefan bei der „WEINELF Deutschland” – eine Fußballmannschaft der deutschen Weinbranche.
„Die Kollektion ist makellos mit feinfruchtigen und salzig-mineralischen Aromen. An der Spitze stehen erwartungsgemäß die Großen Gewächse aus Kloppberg, Leckerberg und Geiersberg.“ – Gault&Millau, 2019
„Wer es zu etwas bringen will, muss sich hohe Ziele stecken, und das hat der Winzer getan. Er will, dass in jedem seiner Weine das Terroir [...] klar und individuelle deutlich zur Geltung kommt.“ – Gault&Millau, 2018
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