Winter
Dittelsheim Riesling VDP.Aus Ersten Lagen trocken 2018
Aus den besten und steinigsten Kernstücken der Dittelsheimer Lagen kommt dieser hochwertige Riesling mit feiner Frucht und eleganter, filigraner Kalkstein-Mineralik.
Aus den besten und steinigsten Kernstücken der Dittelsheimer Lagen kommt dieser hochwertige Riesling mit feiner Frucht und eleganter, filigraner Kalkstein-Mineralik.
Jedes Jahr aufs Neue überzeugt Jungwinzer Stefan Winter mit seinen Weinen und beeindruckt auch die Fachwelt mit dem “rasanten Aufstieg”, den Weinführer Eichelmann ihm mit 3,5 Punkten attestiert.
Die Trauben des Dittelsheim Riesling trocken wachsen auf den besten und steinigsten Kernstücken der Tonmergel- und Kalkstein-Lagen von Weingut Winter, die von Steinadern durchzogen sind. Mit den eigenen wilden Hefen des Weinbergs und spontaner Gärung zeigt sich, was in den Trauben dieser Parzellen steckt. Der Dittelsheim Riesling VDP.Aus Ersten Lagen trocken liegt Stefan Winter besonders am Herzen, denn er ist das Bindeglied zwischen Gutswein und Lagenriesling und zeigt sich besonders elegant und ausdrucksstark. Im Auftakt des Dittelsheim Riesling trocken schwingen filigrane Aromen gelber Früchte mit. Bereits im Duft lässt er die feine Mineralik der Böden erkennen. Auch am Gaumen präsentiert sich der Wein mit eleganter, filigraner Mineralität, die von einer schönen Würze untermalt ist und Ausdruck und Harmonie verleiht. Eine gute Struktur mit viel Ausdruckskraft stellt sich ein und bringt saftigen Trinkfluss. Der Dittelsheim Riesling VDP.Aus Ersten Lagen trocken ist ein hervorragender Begleiter traditioneller Speisen.
Artikelnummer | DE-1046-62 |
Weinart | Weißwein |
Rebsorte | Riesling |
Wein-Prädikat | QbA |
VDP-Klassifikation | VDP.Ortswein |
Land | Deutschland |
Region | Rheinhessen |
Jahrgang | 2018 |
Winzertyp | Junge Aufsteiger |
Geschmack | trocken |
Inhalt | 0.75 L |
Alkoholgehalt | 13.50 % vol |
Säure | 8.00 g/l |
Restsüße | 5.00 g/l |
Trinktemperatur | 10°C |
Enthält Sulfite | |
Gutsabfüllung, Abfüller: Weingut Winter GbR, Heilgebaumstr. 34, DE-67596 Dittelsheim-Hessloch |
Mit Ausnahmetalent Stefan Winter schaffte das Weingut in Dittelsheim innerhalb weniger Jahre den Durchbruch – als eines der jüngsten Mitglieder wurde er 2013 in den VDP aufgenommen, zählt mit 3 Trauben bei Gault&Millau heute zur Spitze Rheinhessens – und machte damit nicht zuletzt seinen Heimatort Dittelsheim-Hessloch und dessen Weinlagen bekannt. Ein beeindruckender Aufstieg, der seinesgleichen sucht! Stefan Winter übernahm den Betrieb seiner Eltern nach seiner Ausbildung zum Weinbautechniker und ist heute Herr über 20 Hektar Rebfläche rund um Dittelsheim. Seine Weine stehen für Individualität, die durch Winters bedingungslosen Qualitätsanspruch im Anbau klassischer Rebsorten umgesetzt wird. Fast zwei Drittel der Rebfläche nimmt der Riesling ein, doch auch Burgundersorten und Chardonnay schmücken das Portfolio von Stefan Winter. Neben der Arbeit spielt Stefan bei der „WEINELF Deutschland” – eine Fußballmannschaft der deutschen Weinbranche.
„Die Kollektion ist makellos mit feinfruchtigen und salzig-mineralischen Aromen. An der Spitze stehen erwartungsgemäß die Großen Gewächse aus Kloppberg, Leckerberg und Geiersberg.“ – Gault&Millau, 2019
„Wer es zu etwas bringen will, muss sich hohe Ziele stecken, und das hat der Winzer getan. Er will, dass in jedem seiner Weine das Terroir [...] klar und individuelle deutlich zur Geltung kommt.“ – Gault&Millau, 2018
Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren