Taboola Tracking Pixel

Weinlexikon

Beliebte Artikel

Oxidation Bacchus     Bin     AWC     Rotwein     Pinot Noir     IWC     Bevmo     Chardonnay     Federweißer     Tignanello     Sherry     Sauvignon Blanc     Falstaff     Bouquet     Wine Spectator     Prosecco     DOC     Champagner     Ava     Champagne Dessertwein   Barolo     Cava     Decanter     Marsala     Chianti     Most     Cabernet Sauvignon     Spätburgunder     Merlot     Zinfandel Feinherb

Rotwein

Rotwein gehört schon seit Jahrtausenden zu den Lieblingsgetränken der Menschheit. Er wird aus blau-schwarzen Wein-Beeren hergestellt und gedeiht aufgrund seiner spezifischen Anforderungen besonders gut in warmem Klima vor allem südlicher Anbaugebiete.

Im Vergleich zum Weißwein ist die Herstellung von Rotwein, der durch Mazeration entsteht, technisch aufwendiger. Der Hauptunterschied liegt vorranging bei der Gärung: bei Rotwein vergärt man die Trauben samt Schale, bei Weißwein hingegen nur den Saft. Grund hierfür sind Farbstoffe in der Traubenschale, welche die Wein-Farbe bestimmen, die von hell- bis dunkelrot reichen kann. Zusätzlich gärt Rotwein wesentlich länger auf der Maische, was die Anreicherung hochwertiger Inhaltsstoffe ermöglicht, wodurch Rotwein für viele als König der Weine gilt. Die Qualität ist bei diesem Tropfen wesentlich jahrgangsabhängiger als bei Weißwein, da die Beerenreife sehr durch das Klima beeinflusst werden kann.

In Eichenfässern oder Barriques wird der Rotwein eine bestimmte Zeit ausgebaut und extrahiert dort zum Alkohol zusätzliche Gerbstoffe, auch Tannine genannt, die es in manchen Fällen ermöglicht Rotwein bis hin zu mehreren Jahrzehnten zu lagern. Es bedarf aber bei diesem Wein generell einer längeren Reifezeit, bis ein harmonisches Bukett entsteht. Bei kürzerer Lagerung können auch zarte Roséweine hergestellt werden.

Wenn wie oben erwähnt im Barrique ausgebaut, kann Rotwein verführerische Vanille- oder Mokka-Aromen entwickeln. Nach dem Ausbau in Eichenfässern sind es vor allem Fruchtnoten wie Kirschen oder Waldbeeren, aber auch Schokolade zählt dazu. Gewürznoten wie Zimt und Nelke können auch typisch sein. Zu den bekanntesten Rotweinen zählen Spätburgunder, Merlot und Cabernet Sauvignon - diese werden auch in Deutschland hergestellt. Es gibt eine Vielzahl von erstklassigen Rotweinen in Deutschland, wie beispielsweise Sankt Laurent und Lemberger.

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

×