Weinlexikon

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Mittelrhein

Rhein-Romantik, Burgen, Schlösser und wunderbare Weine erwarten den Wein- und Rhein-Freund in der Heimat der Loreley, dem Mittelrhein. Das Wein-Anbaugebiet Mittelrhein erstreckt sich über 120km von Bingen bis nach Bonn am Rhein entlang. 2002 von der UNESCO zum Weltkulturerbe ernannt, verspricht der Mittelrhein nicht nur landschaftliche und kulturelle Höhepunkte: an den steilen Hängen des Rheintals wächst zumeist auf Schieferböden der beste Wein, der von den Mittelrheinischen Winzern mit Sorgfalt und viel Kreativität zu qualitativ hochwertigem Rheinwein kultiviert wird.

Der Mittelrhein ist größtenteils eine Weißwein-Anbaufläche. Die am meisten angebaute Weißwein-Rebe ist am Mittelrhein der Riesling. Mit 70% der Wein-Anbaufläche kann die Riesling-Traube zurecht als die "Königin der Reben" am Mittelrhein bezeichnet werden. So gilt der Riesling mit seiner feinen, rassigen Art und den frischen, facettenreichen Aromen als der Rheinwein schlechthin und der Riesling vom Mittelrhein genießt weltweit höchstes Ansehen.

Neben dem Riesling wird an Weißwein auch noch die Müller-Thurgau-Traube von den Mittelrheinischen Winzern angebaut. Der Müller-Thurgau, der auf den Steilhängen entlang des Mittelrheintals besonders gut gedeiht, besticht durch intensiv, würzige Noten und einen feinen, duftig-blumigen Muskatton. Neben diesen Weißwein-Sorten wird auch noch Kerner, eine Kreuzung aus Riesling und Spätburgunder, Dornfelder und Portugieser-Trauben.

Folglich bekommt auch der Rotwein-Liebhaber am Mittelrhein einen feinen Tropfen geboten. Besonders beliebt sind auch Sekt, Schnaps und Likör vom Mittelrhein. Viele Mittelrheinischen Winzer lassen immer häufiger ihre Riesling-Trauben zum Teil versekten und überraschen den Riesling-Freund mit abwechslungsreichen, prickelnden Sekt-Kreationen und verführerisch süßen, hochprozentigen Likören und Schnaps vom wild-romantischen Mittelrhein.

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