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Feinherb

Feinherb, trocken, halbtrocken, lieblich...die Bezeichnungen auf den Weinetiketten können schon mal den ein oder anderen Weinliebhaber verwirren. Diese Bezeichnungen beschreiben den Ausbau der Weine und charakterisieren so den Geschmack und das Aroma.

Vor allem die Weincharakterisierung feinherb, die eine typisch deutsche Bezeichnung ist, scheint manchmal etwas unklar zu sein. Feinherber Wein darf, ebenso wie ein halbtrockener, maximal 9 bis 18 g/l unvergorenen Zucker enthalten, wobei der Zucker nicht mehr als 10 g/l über dem Säuregehalt liegen darf. Der Geschmack von Weißwein oder Rotwein kann bei diesem Zuckergehalt allerdings stark variieren: wenn der Säuregehalt oder der Gehalt an Tanninen im Wein eher hoch ist, kann feinherber Wein durchaus auch trocken schmecken. Dagegen lassen ein höherer Alkoholgehalt und eine vorhandene Restsüße den Wein weicher und süßer schmecken, ohne dass er die Richtwerte für lieblichen Wein - ein Zuckergehalt von mehr als 45 g/l - erreicht. Für einen solchen halbtrockenen Wein wird vom Winzer gerne die Bezeichnung feinherb gewählt.

So gibt es zum Beispiel Kabinett-Wein, der feinherb ist, feinherbe Spätlesen, feinherb ausgebaute Riesling-Weine oder Auslese-Weine, die feinherb schmecken. Solche feinherb oder halbtrocken ausgebauten Weißwein- oder Rotwein-Spezialitäten sind oftmals fruchtig-spritzig und vollmundig, weisen allerdings insbesondere im Abgang einen runden süßlichen Gaumen auf. Die Begriffe feinherb und halbtrocken bezeichnen also grob gesagt den gleichen Geschmack bzw. die vorhandene Süße im Wein.

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