Weingut Xavier

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Xavier Vignon

Von Robert Parker als einer der berühmtesten Önologen der Rhône Region bezeichnet, ist Xavier Vignon bekannt für die herausragende Qualität seiner Weine. Als „flying winemaker“ ist er auf der ganzen Welt unterwegs und bringt sein Wissen in über 200 Weingütern mit ein. Seine eigenen Weine profitieren dabei und haben ihn durch seine Reisen seinen eigenen Wein-Stil finden lassen. Terroir und Mineralität stehen für ihn bei den Xavier-Weinen dabei an erster Stelle. Als Leiter seines eigens gegründeten önologischen Instituts erforscht er zusätzlich die Mineralität der Böden und Weine.

Xavier Vignon
Xavier Châteauneuf-du-Pape XV 2015

Xavier Châteauneuf-du-Pape XV 2015

Rotwein trocken Frankreich
28  
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Südfrankreichs Winemaker-Legende Xavier Vignon hat ein Meisterwerk geschaffen, das die ganze Magie des “Weins der Päpste” offenbart: “Vollmundig und wunderschön, erstklassige Textur”, schwärmt Robert Parker – 94 Punkte!

39 90 UVP

29 90 * 39,87 €/L (0.75 L)

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    Châteauneuf-du-Pape Rouge 2011

    Xavier Châteauneuf-du-Pape Rouge 2011

    Rotwein trocken Frankreich

    29 00 * 38,67 €/L (0.75 L)

    Châteauneuf-du-Pape Cuvée Anonyme 2010

    Xavier Châteauneuf-du-Pape Cuvée Anonyme 2010

    Rotwein trocken Frankreich
    5  
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    Vacqueyras 2015

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    16 50 * 22,00 €/L (0.75 L)

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    Xavier Côtes du Rhône Rouge Magnum 1,5l 2015

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    39 90 * 53,20 €/L (0.75 L)

    Côtes du Rhône XI 2015

    Xavier Côtes du Rhône XI 2015

    Rotwein trocken Frankreich
    371  
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    Côtes du Ventoux 2015

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    Xavier Côtes du Rhone 100% 2015

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Weingut Xavier

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Berühmt in der Weinwelt

Xavier Vignon hat sich voll und ganz dem Kulturgut Wein verschrieben und sich als Berater auf der ganzen Welt einen Namen gemacht. Seine Weine stehen für einzigartige Qualität, weshalb über 200 Weingüter auf seine Fähigkeiten als Önologe vertrauen. Er berät, unterstützt und sammelt für sich selbst unbezahlbare Erfahrungen auf der ganzen Welt. Pendeln zwischen Nord- und Südhalbkugel, zwischen Weinregionen und Weingütern – ein stressiger und abwechslungsreicher Alltag zugleich. Und trotz dieser großen Aufgabe als „flying winemaker“ gründete er 2002 sein eigenes Weingut Xavier Vins. Als perfekten Ort wählte er hierbei das Weinbaugebiet Rhône, die älteste Weinregion Frankreichs. Besonders die Vielfalt und Abwechslung an Rebsorten und Terroir, die in diesem Gebiet geboten werden, haben Xavier Vignon fasziniert. Die Sorte Grenache hat es ihm besonders angetan und ist auch heute neben Syrah, Mourvèdre und Carignan eine der Hauptrebsorten des Weinguts Xavier Vins.

Ein faszinierender Lebenslauf

Mit solch einem hohen Erfahrungsschatz in unterschiedlichsten Weinregionen der Welt, fängt man an zu verstehen warum Xavier Vignon von Robert Parker als einer der berühmtesten Önologen der Rhône Region bezeichnet wird. Angefangen mit Weiß-und Schaumwein in Gebieten wie Elsass, Champagne und Burgund, führte ihn seine Reise danach zu Rotweinen nach Saint-Émilion oder Médoc. Seine Neugier brachte ihn dazu mehr lernen zu wollen und so fing er an Weingüter auf der ganzen Welt zu beraten. Dadurch ist er wohl einer der wenigen Menschen, die gleich zwei Mal im Jahr bei der Weinlese dabei sein können: Einmal auf der Süd- und einmal auf der Nordhalbkugel. Doch nichts hat ihn so sehr fasziniert wie Champagner und die schwierige Aufgabe der exakten Auswahl der Cuvées. Als er dann 1995 an die südliche Rhône kam, wurde aus einem geplanten Aufenthalt von nur einer Weinlese, der Wunsch hier Wurzeln zu schlagen.

Önologe und Forscher

Dass für Xavier Vignon Wein an erster Stelle steht ist definitiv klar! Durch seine Tätigkeit als Berater hat er wie kein anderer die Möglichkeit neue Ideen zu sammeln und sich selbst und seine Weine zu verbessern. Doch als wissbegierige Persönlichkeit hat er auch seinen Traum wahr werden lassen und ein önologisches Institut gegründet, um seine Weine noch besser werden zu lassen. Trotz seines bisherigen Erfolges ruht er sich nicht auf seinem Können aus, sondern strebt nach mehr. An seinem Forschungsinstitut geht es vor allem um Terroir und Mineralität der Böden und im Wein. Viele Faktoren beeinflussen den Gehalt an Mineralsalzen im Wein, der ein ausschlaggebender Faktor für die Gesamtharmonie des Weines ist. Seine Forschungen haben dabei einen signifikanten Einfluss auf seinen Wein-Stil und das Ziel von Xavier Vignon ist es das unterschiedliche Terroir in seinen Weinen widerzuspiegeln. Dabei setzt er auf alte Reben und vor allem trockene Weine mit Mineralität. Seine ganze Erfahrung und Eindrücke bringt er in die Weine mit ein und lässt sie zu 100% Xavier Weinen werden.

„Probably one of the two most highly renowned oenologists in Chateauneuf du Pape as well as some of the surrounding Cotes du Rhone regions.” - Robert Parker

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