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Weingut Villa Hochdörffer

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David Hochdörffer

Schon als Kind konnte David nur das verschlossene Hoftor des heimischen Betriebes davon abhalten, unerlaubt mit dem Traktor in die Weinberge seiner Eltern auszubüchsen. Nach seiner Winzerlehre, bei der er Erfahrung in Weingütern in der Pfalz und in Baden gesammelt hatte, konnte ihn dann niemand mehr bremsen: Mit Anfang 20 ist er bereits Kellermeister des Familienweinguts. David ist Mitglied der „Generation Riesling“, einem Netzwerk engagierter Jungwinzern aus ganz Deutschland.

David Hochdörffer

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Weingut Villa Hochdörffer

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Vielfalt aus der Pfalz

Umringt von Edelkastanien, Zitronen, Feigen und Mandeln liegt das Weingut Villa Hochdörffer im südpfälzischen Landau-Nußdorf. Dass sich sogar Südfrüchte hier wohlfühlen, liegt an den hervorragenden klimatischen Bedingungen: Kaum eine andere Region in Deutschland kann von mehr Sonnenstunden profitieren. Zusammen mit den mineralhaltigen Böden der Pfalz, ergeben sich für die Weine der Villa Hochdörffer herausragende Voraussetzungen. Die sechste und siebte Generation der Winzerfamilie kann so aktuell eine außergewöhnlich reiche Palette an Rebsorten anbieten.

Generationenübergreifender Riesling

Sohn David Hochdörffer wacht als Kellermeister mit Anfang 20 nicht nur über die Klassiker der Pfalz, wie Riesling, Grauburgunder, Weißburgunder oder Spätburgunder, seit Beginn der 1990er Jahre kultiviert man im Weingut Villa Hochdörffer auch internationale Rebsorten. Der Mut machte sich bezahlt: Im Jahr 2013 wurde insbesondere der gehaltvolle Syrah Holzfass von Gault Millau gelobt. David Hochdörffer kann trotz seines jungen Alters auf einen reichen Erfahrungsschatz zurückgreifen. Er lernte sein Handwerk nicht nur auf dem eigenen Traditionshof, sondern auch in den Spitzenbetrieben Lidy (Frankweiler, Pfalz), Georg Mosbacher (Forst, Pfalz) und Salwey (Oberrotweil, Baden). Seit dem Jahrgang 2012 ist er hauptverantwortlich für den Villa Hochdörffer Wein und zudem Mitglied der „Generation Riesling“, dem ambitionierten Netzwerk deutscher Jungwinzer. Im Weinkeller setzt David Hochdörffer auf schonende, klassische Ausbauverfahren. Eine langsame, gezügelte Gärung, die sich über Wochen - bei Eisweinen von Weingut Villa Hochdörffer sogar über Monate - hinziehen kann, ist für ihn unabdingbar. Nach der Vergärung in Stahltanks findet die weitere Reife einiger Weine deshalb in Holzfässern, unter anderem in Barriques, statt. Insbesondere körperreiche Spätlesen und Auslesen profitieren stark vom Ausbau im Holz, denn eine vielschichtige Aromenstruktur entsteht für den Jungwinzer nur dann, wenn die Hefen im Wein lange Zeit aktiv sein können. Als erste Frau in der langen Familiengeschichte von Weingut Villa Hochdörffer stellt seine Mutter Lieselotte Hahn-Hochdörffer selbst Weine her und arbeitet eng mit ihrem Sohn zusammen. ”Frauen schmecken mehr Aromen“, sagt sie, „vielleicht ist es das, was meine Weine auszeichnet und besonders macht.“ Ihre Rebflächen bewirtschaftet sie naturnah und ökologisch nachhaltig.

Weingut Villa Hochdörffer setzt auf Rot und Weiß

Vor einigen Jahren begann die Familie damit, die Böden der Weinberge zu renaturieren und verzichtet seither auf Pestizide, in zahlreichen Parzellen wird ausschließlich von Hand gelesen. Die Weinberge liegen im Süden der Orte Frankweiler, Godramstein und Nußdorf. Das bedeutet Rebfläche auf bestem Boden: Nirgendwo in Deutschland ist es so warm und so sonnenreich wie in der Pfalz. 60 Prozent der Weinberge der Villa Hochdörffer sind mit Weißweinreben, hauptsächlich Riesling und Burgunder, aber auch mit Sauvignon Blanc und Chardonnay, bestockt. Doch auch der Rotwein spielt für die Familie eine bedeutende Rolle. Die sonnige Region bietet perfekte Bedingungen für den Spätburgunder, den sie in Barriqueweine und beeringe Blanc de Noirs verwandeln und durch Lemberger und Schwarzrieslinge ergänzen. Der Ausbau von trockenem und halbtrockenem Weine steht beim Weingut Villa Hochdörffer im Vordergrund. Dazu kommt die Produktion von Eiswein aus weißen und roten Trauben. Vater Hans-Martin widmet sich seit dem Generationenwechsel im Weinkeller außerdem vor allem der Herstellung von fruchtigen Schnäpsen und Likören, die er aus hofeigenem Streuobst herstellt. Auch die Tochter der Familie, Anna Hochdörffer, ist mit Leidenschaft dabei. Als ehemalige Pfälzer Weinkönigin und Deutsche Weinprinzessin durfte sie Wein und Winzer bereits in der ganzen Welt vertreten.

„Die Terroir- und Lagenweine der Familie Hochdörffer sind alle sehr kraftvoll, an der Spitze sehen wir den Chardonnay vom Münzberg, der feine rauchige Noten und etwas Zitruswürze zeigt [...].” – Eichelmann, 2017

Im Jungwinzer Wettbewerb des Fachmagazins Selection konnte David Hochdörffer Platz 3 für die Pfalz erreichen - Deutschlands beste Jungwinzer 2016

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