Ein Traditionsbetrieb in Rheinhessen
Unweit des beschaulichen Weinortes Bermersheim in Rheinhessen liegt das familiengeführte Weingut Hauck, wo der Weinbau bereits seit mehr als 300 Jahren das Leben und die Leidenschaft der Familie bestimmt. Damit spinnt sie die 800-jährige Weinbautradition des Ortes mit unheimlichem Erfolg weiter. Seit über 18 Jahren leiten Heike und Heinz-Günter Hauck den Betrieb gemeinsam. Das Winzerpaar versteht sich als „Geburtshelfer“ ihrer einzigartigen Weine, die von trockenem Riesling, Silvaner und Weißen Burgunder über fruchtigen und trockenen Rotwein bis hin zu herrlichem Winzersekt reichen. Dass die beiden Winzer sich als Geburtshelfer bezeichnen, zeigt ganz deutlich, dass sie den Wein nicht als anonymes Produkt betrachten, sondern als etwas Großartiges, das nur mit Liebe, Sorgfalt und Vorsicht entstehen und sich entwickeln kann.
Schonende Pflege für Riesling, Silvaner und Spätburgunder
Die flachen bis steilen Lagen von Weingut Hauck liegen in und um die Orte Alzey, Albig, Ensheim und Bermersheim. Die Böden der Weinberge sind vor allem von Ton und Kalkstein geprägt. Sie sorgen für einen besonderen, mineralischen Charakter in jedem Wein. Das Wasser, das die Reben erreicht, löst verschiedenste Mineralien aus dem Boden und transportiert diese in die Pflanzen. Heike und Heinz-Günter Hauck vertreten die Philosophie, dass Spitzen-Weine nur durch naturnahe Arbeit im Weinberg herzustellen sind. Nichts ist wichtiger, als im Einklang mit der Natur zu stehen. Schonende Pflege der Reben und niedrige Erträge sorgen dabei für hochwertige Traubenqualität. Gedüngt wird organisch mittels Pressrückständen. Auch die Nützlinge der Pflanzen werden durch den Verzicht auf Insektizide bei der Schädlingsbekämpfung geschont. Im Keller wird das Lesegut schonend behandelt und der Wein mit viel Handarbeit, möglichst wenig Technik und viel Gefühl erzeugt. Moderne Techniken werden zwar in Verbindung mit der Tradition eingesetzt, jedoch nur auf schonende Art und Weise. Eine individuelle Pflege der Moste der ist für Heinz-Günter Hauck oberste Priorität.
Vielseitige Kollektion von Weingut Hauck
Den größten Teil ihrer Kollektion, die Familie Hauck anbietet, nehmen weiße Rebsorten ein, darunter Riesling, Silvaner, Grauburgunder und Weißburgunder. Die Rotweine werden vom Spätburgunder angeführt, daneben werden Dornfelder, Cabernet Sauvignon, Merlot, St. Laurent und Portugieser angebaut. Hauck-Weine sind meist fruchtbetont, Rotwein wie Weißwein sind charaktervoll und ursprünglich und von der Hand des Kellermeisters geprägt. Im Weingut Hauck versteht man das Kunststück, Tradition mit konsequenter Handarbeit, Herz und Verstand zu verbinden, um so authentischen Rheinhessen-Wein herzustellen. Riesling, Silvaner, Spätburgunder und St. Laurent von Weingut Hauck sind unnachahmlich und immer wieder ein Hochgenuss. Im Weingut Hauck wird zwar hervorragender Wein erschaffen, doch da hört der Anspruch des Winzer-Ehepaares noch lange nicht auf. Aufmerksame und persönliche Kundenbetreuung gehören bei Haucks einfach dazu. Denn das Wichtigste ist immer noch, dass der Wein den Kunden gefällt. Eine breite Produktpalette bietet für jeden das Richtige. Hauck erzeugt aber stets nur das, was die Natur im jeweiligen Jahr geschaffen hat. Erlaubt es der Jahrgang, können sogar Trockenbeerenauslesen und Eisweine vinifiziert werden.
Jana Hauck widmet sich ihren Gewächsen mit Liebe und Leidenschaft – dabei entstehen Weine mit Charakter. Vor allem die Burgunder des Hauses zeugen von großer Beliebtheit und sorgen auch bei Weinführern wie dem Feinschmecker für Begeisterung!
Die talentierte Winzerin promovierte im Bereich Familienunternehmen und trägt nun erfolgreich zum rasanten Aufstieg des elterlichen Betriebs bei: Das Weingut glänzt mit 2 roten Trauben von Gault&Millau, 2 Falstaff-Sternen und 2,5 Feinschmecker-„F“!