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Weingut Enate

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  • Große Auswahl, günstige Preise & echte Winzer-Qualität

Jesus Artajona

Seine Ausbildung genoss Jesus Artajona im Bordeaux. Von dort nahm er neben der gehörigen Expertise den Willen mit, eigenständige und charakterstarke Weine herzustellen, die sich den Terroireigenschaften stolz und voller Lebensfreude annehmen.

Jesus Artajona
Enate Tinto Especial 2014

Enate Tinto Especial 2014

Rotwein trocken Spanien
32  
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Betörender Duft nach Beeren, Vanille und Gewürzen, am Gaumen kraftvoll und saftig mit Noten von dunklen Früchten, Kräutern und Bitterschokolade, harmonischem Tannin und vollmundigem Abgang.

12 90 UVP

8 90 * 11,87 €/L (0.75 L)

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Weingut Enate

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Monument der Moderne

Im Nordosten der Provinz Huesca befindet sich das „Somontano”, was so viel bedeutet wie „am Fuße der Berge“. Das Weinanbaugebiet liegt auf ca. 350 bis 650 Metern Höhe im Schutze der Pyrenäen und beherbergt eines der modernsten Weingüter Spaniens: Enate. Nähert man sich dem Gut, so versteht man, warum es sich selbst als Weingut des 21. Jahrhunderts definiert. In geometrischer Präzision bilden klare Formen aus Beton und Glas ein Anwesen, welches wie kein anderes die Design-Ästhetik unserer Zeit widerspiegelt. Der Fokus liegt auf geraden Linien und viel Glas, welches stets einen Blick nach draußen gewährt und den Besucher in die Illusion hüllt, trotz der hochmodernen Architektur, in der er wandelt, sich im Freien zu befinden. Schnell wird klar, dass es sich bereits bei dem Gut an sich um ein echtes Kunstwerk handelt. Kunst ist ein zentraler Dreh- und Angelpunkt im Selbstverständnis des spanischen Weinguts Enate: Der ganz naheliegenden Kunst des Weinbaus wird die klassische bildende Kunst zur Seite gestellt. So hatten bislang fast alle wichtigen zeitgenössischen Künstler Spaniens ihre Pinsel im Dienste Enates in der Hand, um für sie zu malen - unter ihnen Namen wie Tapies, Chillida und Saura. Die so entstandene Kunstgalerie dient den Winzern als unerschöpflicher Fundus, aus dem sich das Design und die Gestaltung der Flaschenetiketten speist.

Die Pracht des spanischen Terroirs

Als kunstvoll kann man allerdings auch die Weinherstellung bezeichnen, die Enate unter der Federführung von Jesus Artajona betreibt. Dieser zählt zu den profiliertesten Winzern Spaniens, hat er sein Handwerk doch in verschiedenen Weingütern im Bordeaux gelernt, darunter auch im weltberühmten Chateau Margaux. Seine Bestimmung sind Weine, die die Vorteile und Charaktereigenschaften ihres Terroirs bis auf das Äußerste ausreizen und mit Kraft und Lebendigkeit überzeugen. Als Ausgangspunkt hierfür dient das Enate-Tal nordöstlich von Saragossa, in dem das Weingut Enate rund 400 Hektar Land auf etwa 600m Höhe bewirtschaftet. Seine vorteilhafte Lage im Schutze der Pyrenäen und die sanften Winde sorgen für hervorragende klimatische Grundvoraussetzungen von nicht zu starker Hitze tagsüber und milder Wärme in der Nacht. In dieser Region mischt sich das klare mediterrane Klima mit der feuchten Atlantikluft, die von der Kantabrischen See ins Land strömt. Die Bergkette, an die sich das Anbaugebiet Somontano anschmiegt, liegt genau in der Mitte und sorgt für eine Beruhigung der Wetterbedingungen, was sich positiv auf das Wachstum der Trauben auswirkt. Diese können schön langsam reifen und eine typisch europäische Säurestruktur entwickeln. Die Ruhe und Schönheit der Landschaft haben eine große Wirkung auf das Weingut und dessen Team. So berichtet dieses selbst, dass alle Mitarbeiter täglich von der Natur lernen und im Einklang mit ihr die besten Entscheidungen für den Weinbau treffen. Das Schaffen von Enate beruht nicht auf Glück, sondern auf Verständnis für die natürlichen Begebenheiten und auf der Reinheit und Einfachheit, die das Land ausstrahlt.

Vollmundige Weine, meisterhaft gekeltert

Zur Zeit verteilt sich die Produktion zu 85 Prozent auf Rotwein, 10% Weißwein und zu 5% auf Rosé. Durch eine schonende Behandlung der Reben und durch eine starke Reduktion von Pestiziden, die aufgrund der relativ niedrigen Luftfeuchtigkeit möglich ist, gelangen hier Weine in die Flasche, deren Terroir man schmeckt und von denen Artajona hofft, dass sie den inneren Philosophen im Genießer wecken. Im Somontano-Tal bauen die Winzer rund um Jesus Artajona Rebsorten wie Cabernet-Sauvignon, Merlot, Syrah und Chardonnay an. Die Rotweine versprechen schon durch ihr tiefes Rubinrot einen vollmundigen Geschmack und intensive Aromen. Der Liebhaber wird nicht enttäuscht: herrliche Cassis- und Brombeeraromen werden durch leicht pfeffrige und kräuterige Untertöne bestärkt. Durch die lange Barriquereife erreichen die großen Rotweine eine ungeahnte Komplexität an Würze und rauchigen Noten. Am Gaumen sorgen kräftige Tannine für Grip und bei jedem Schluck kommt ein anderes Aroma der breiten Palette zum Vorschein.

Das junge, aber bestens geschulte Team hinter Enate versteht seine Weine als Gesamtkunstwerk, bei dem jedem Handgriff die gleiche Bedeutung zugeteilt wird.

Ausschließlich eigenes Rebgut und umweltschonende Methoden kommen bei der Weinproduktion Enates zur Verwendung, mit dem Ziel, vitale, kräftige Weine zu schaffen.

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