Diese rote Cuvée ist etwas Besonderes: Süditaliens Trendrebsorte Negroamaro sorgt für Kraft und Tiefe, der berühmte Lambrusco steuert Frische und Saftigkeit bei. Der Clou: Der Wein wurde aus getrockneten Trauben gekeltert, so dass er besonders konzentriert ist und eine feine Extraktsüße hat. Die Reifezeit im großen Holzfass beschert dem tief dunkelroten ‚Appassimento Passo‘ dazu extra viel Schmelz und eine zarte Würze. Der Duft erinnert an teils getrocknete, teils eingemachte Beeren und Pflaumen sowie Gewürze und Tabak, am Gaumen ist die Cuvée sehr typisch für den für Appassimento-Stil, angenehm stimmig und kraftvoll mit zart süßlicher Beeren-, Kirsch- und Pflaumenfrucht, Kräuter-, Gewürz- und Tabaknoten, geschmeidigem Tannin, lebendiger Säure und harmonischem, gehaltvollem Abgang. Zu Gerichten mit dunklem Fleisch oder zu gereiftem Käse eine vortreffliche Wahl und auch solo getrunken eine Freude. Ich gebe 93 Preis-Genuss-Punkte.