Grauburgunder
VDP.Gutswein
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Kloster Eberbach Grauburgunder "Anno 1136" trocken 2016

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Kloster Eberbach erzeugt nicht nur im Rheingau, sondern auch an der Hessischen Bergstraße hochwertige Gewächse. Dieser Grauburgunder, der hellgelb im Glas leuchtet, punktet mit seiner Typizität, Kraft und Substanz: im Duft reife gelbe Früchte, Kräuter, Nüsse und etwas Blüten, am Gaumen gelbfruchtige und nussige Aromen, lebendige Säure, zarter Schmelz, erdig-mineralische Anklänge und kräftiger Abgang. Ein Wein zum Essen, der aber auch solo genossen große Freude bereitet. Er bekommt von mir 91 Preis-Genuss-Punkte.

Über Carsten Stammen — Als einer der Weinexperten von VICAMPO bin ich für die qualitative Bewertung und fachkundige Beschreibung der Weine in unserem Portfolio verantwortlich. Bevor ich Ende 2014 nach Mainz kam, war ich rund vier Jahre beim Weinnetzwerk Wein-Plus tätig, wo ich als Redaktionsmanager und Verkoster für das Online-Magazin und den Weinführer geschrieben habe. Meine Weinleidenschaft begann Anfang der 1990er Jahre mit einer gastronomischen Ausbildung, die mich an das Thema heranführte. Danach studierte ich zunächst Tourismusbetriebswirtschaft und arbeitete gut zwölf Jahre in den Bereichen Kommunikation und Weiterbildung. Parallel bildete ich mich nebenberuflich in Weinfachkunde und Sensorik fort und begann mit der professionellen Weinbeurteilung, bis ich das Verkosten und Schreiben über Wein schließlich zu meinem Hauptberuf gemacht habe.

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Über Grauburgunder "Anno 1136" trocken 2016

Kloster Eberbach hat seinen Hauptsitz in einer ehemaligen Zisterzienserabtei im Rheingau, verfügt aber über 200 Hektar Rebfläche in verschiedenen Anbaugebieten. Das geschichtsträchtige VDP-Gründungsmitglied kann auf über 1000 Jahre Weinbauerfahrung zurückgreifen. Dieses erprobte Fachwissen bescherte Kloster Eberbach Empfehlungen von Eichelmann sowie Falstaff und kam auch dem Grauburgunder "Anno 1136" zugute: Hellgelb steht er im Glas und verströmt dabei einen verführerischen Duft nach gelben Früchten, Kräutern, Nüssen und etwas Blüten. So sortentypisch, wie er im Bouquet anmutet, präsentiert er sich auch am Gaumen: Zunächst entfaltet er dort ebenfalls Aromen von Gelbfrucht und Nuss, die von lebendiger Säure und erdiger Mineralität ideal eingefasst werden. Dieses Zusammenspiel breitet sich mit einem herrlich zarten Schmelz im Mund aus, bevor es in einen kräftigen Abgang mündet. Die Trauben für dieses Beispiel hoher Grauburgunder-Kunst stammen von der hessischen Domäne Bergstraße, die die Eberbach-Winzer bewirtschaften. Hier profitieren die Reben von einem milden Klima und einer Vielfalt an Bodentypen, was in Kombination mit den Fachkenntnissen der Winzer für besonders ausgefeilte Weine sorgt. Das beste Beispiel hierfür ist der Grauburgunder "Anno 1136"!

Steckbrief
Artikelnummer DE-8259
Land Deutschland
Weinart Weißwein
Region Hessische Bergstraße
Rebsorte Grauburgunder
Wein-Prädikat QbA
VDP-Klassifikation VDP.Gutswein
Jahrgang 2016
Geschmack trocken
Winzertyp Winzer von Weltruf
Inhalt 0.75 L
Alkoholgehalt 13.00%
Säure 4.20g
Restsüße 1.40g
Enthält Sulfite
Erzeugerabfüllung, Abfüller: Hessische Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach, D-65346 Eltville

Der Winzer: Dieter Greiner

Der 1969 geborene Autor studierte Agrarwissenschaften und war bei der Deinhard AG und dem Deutschen Weininstitut in Mainz tätig. Seit 2000 ist Dieter Greiner Geschäftsführer der Hessischen Staatsweingüter GmbH Kloster Eberbach und führt das großartige Erbe entschlossen fort. "Keiner seiner Vorgänger (...) hat den verkrusteten Staatsbetrieb umfassender umgekrempelt als Greiner." - FAZ, 17/04/2010

  • „Eine sehr gute Kollektion! [...] Die Unterschiede der verschiedenen Terroirs sind gut herausgearbeitet." – Gault&Millau, 2017
  • „Geschäftsführer Dieter Greiner bringt die Hessischen Staatsweingüter auf einen zukunftsweisenden Kurs [...]." – Eichelmann, 2014
Dieter Greiner
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