Weingut Dr. Heigel

Über Dr. Heigel

Unter Dr. Klaus-Peter Heigel konnte das Weingut Dr. Heigel in Franken erst zu dem stattlichen Betrieb werden, der es heute ist. Im Jahr 1994 begann der studierte Agrarwissenschaftler das Gut seines Vaters Schritt für Schritt auszubauen und erhöhte im gleichen Takt dazu die Qualität der Weine. Heute ist er ein erfolgreicher Winzer, mit der Passion und Handwerkskunst eines Könners. Auf rund 14 Hektar Rebfläche in den Lagen Randersackerer Pfülben, Zeiler Mönchshang und Würzburger Abtsleite baut man auf Weingut Dr. Heigel sowohl weiße als auch rote Rebsorten an. Der Boden, der vorrangig aus Muschelkalk und Sandsteinkeuper besteht, bietet vor allem Silvaner und Müller-Thurgau eine sehr gute Grundlage; weitere Rebsorten sind Riesling, Weißburgunder, Rieslaner, Kerner und Bacchus. Der Franken-typischen Silvaner ist natürlich die Hauptrebsorte des Betriebs in Zeil am Main und wird meist trocken ausgebaut. Doch auch der Weißburgunder von Weingut Dr. Heigel weiß immer wieder die Kritiker zu überzeugen. Neben einer Reihe trockener Weine hat man auch edelsüße Spitzen zu bieten und auch in schwierigen Jahrgängen beweist der Winzer, dass er sein Handwerk beherrscht und greift auf BSA und verlängerte Fassreifung sowie Feinhefelager zurück. Die Basisweine zeigen durch die Bank weg ein gutes Niveau und die Spitzenprodukte - ob Weißwein oder Rotwein - sind meist kräftig und präzise. Als Mitglied der Winzervereinigung Frank & Frei setzt sich Klaus-Peter Heigel auch für den modernen Ausbau traditioneller Rebsorten wie Silvaner und Müller-Thurgau ein. Mit jeweils drei Trauben und Sternen in Gault Millau und Eichelmann ist das Weingut Dr. Heigel nicht nur bei Kritikern beliebt, sondern zählt auch zu den festen Standbeinen in Franken.

Steckbrief
Land Deutschland
Region Franken
Inhaber Dr. Klaus-Peter Heigel
Kellermeister Dr. Klaus-Peter Heigel
Mitgliedschaften Frank & Frei
Größe 1,3,8 Hektar
Jahresproduktion 100,000 Flaschen
Sehenswürdigkeiten Ältester Weinberg am Obermain: Zeiler Mönchshang
Terroir Muschelkalk, Sandsteinkeuper
Beste Lagen Randersacker Pfülben, Zeiler Mönchshang, Würzburger Abtsleite
  • Lieferung direkt vom Winzer
  • Ab 12 Flaschen versandkostenfrei
  • Direkt-Versand garantiert große Auswahl, günstige Preise & echte Winzer-Qualität

Der Winzer: Klaus-Peter Heigel

Eigentlich ist Klaus-Peter Heigel studierter Agrarwissenschaftler. 1994 begann er sich jedoch für den kleinen Nebenerwerbsbetrieb des Vaters zu interessieren und baute das Gut in Zeil am Main nach und nach zu einem stattlichen Betrieb aus. Heute bebaut er 13,5ha in Franken, wo er nicht mehr wegzudenken ist, mit Silvaner, Müller-Thurgau und Weißburgunder.

  • Ein talentierter Quereinsteiger, der sich zu einem begabten Winzer entwickelt hat und mit Passion am Werk ist.
  • Klare Basisweine und kraftvoll präzise vinifizierte Spitzen zeichnen Klaus-Peter Heigels Sortiment aus, der auch in schwierigen Jahren sein Handwerk beherrscht.
Klaus-Peter Heigel

Weine von Dr. Heigel

Presse Echo
"Die Qualität hielt mit dem Wachstum Schritt, aus dem Talent wurde ein gestandener Winzer, der sich in den letzten Jahren auf einem ansehnlichen Niveau bewegte (...)." Gault Millau, 2012
3/5 stars
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