VICAMPO verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Durch den Besuch unserer Webseite stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu.
Sortieren nach
Ihre Auswahl:

Nero d'Avola

Der Nero d'Avola ist ein echter Bestseller aus Sizilien und wird auf der Mittelmeerinsel auch als "Calabrese" oder "Principe Siciliano", also als sizilianischer Prinz bezeichnet. Der Name lässt bereits erahnen, welch hohe Meinung die Italiener von diesem Wein haben. Nero d'Avola heißt auf Deutsch "der Schwarze aus Avola". Gemeint ist damit ein tiefdunkler Wein aus der Stadt Avola in der Provinz Syrakus. Mit rund 14.000 Hektar Anbaufläche ist der Nero d'Avola eine typische Rotweinsorte Siziliens, wobei seine Vorfahren wahrscheinlich ursprünglich aus Griechenland stammen. Außerhalb Italiens wird diese Rebsorte kaum angebaut. Die Trauben dieser Rebsorte wachsen äußerst kompakt und werden während der Reifezeit von einer wachsartigen äußeren Schicht geschützt. Nero d'Avola Weine sind üppige Weine mit einer tiefdunklen Farbe, die komplexe Aromen herausbilden und ein exzellentes Lagerpotential aufweisen. Das Bukett enthält Noten von dunklen Beeren, Schwarzkirschen und Pfeffer. Typisch für diese Weine sind ein ausgeprägtes Tanninprofil und bei länger gereiften Weinen auch leichte Noten von Balsam.

Die Rotweinsorte Barbera stammt ursprünglich aus der Region Piemont und wurde hier bereits während des 13. Jahrhunderts zur Weinerzeugung kultiviert. Inzwischen ist diese robuste Sorte mit hohen Erträgen überall in Italien zu finden und wird hier auf rund 28.000 Hektar angebaut. Nach Sangiovese und Montepulciano ist sie damit die drittwichtigste Rotweinsorte in Italien. Barbera Weine sind in der Regel körperreich und kraftvoll, mit einem intensiv-rubinroten Farbton. Selbst in heißeren Anbauregionen behält die Barbera-Rebe noch ihre knackige Säure und kann einen Alkoholgehalt von 14% erreichen. Große Teile der Barbera-Ernten werden allerdings als frizzante, also als sprudelnde und leichte Sommerweine ausgebaut. Besonders das Piemont bringt Barbera von ausgezeichneter Qualität hervor, darunter populäre DOCs wie Barbera d'Alba und Barbera d'Asti.

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

×