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    Il Falcone Castel del Monte Riserva 2010

    Rivera Il Falcone Castel del Monte Riserva 2010

    Cuvée trocken Italien
    6  
    ×
    16 90 UVP
    -26%
    12 50 * 16,67 €/L (0.75 L)
    Italien Favoriten

    Italien Favoriten

    TOP6 Italien trocken
    72 40 UVP
    -45%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Mò Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2011

    Cantina Tollo Mò Montepulciano d'Abruzzo Riserva 2011

    Montepulciano trocken Italien
    686  
    ×

    13 90 * 18,53 €/L (0.75 L)

    Alimo Terre Siciliane IGT 2014

    Cusumano Alimo Terre Siciliane IGT 2014

    Rotwein trocken Italien
    454  
    ×

    12 90 * 17,20 €/L (0.75 L)

    Corte al Passo Rosso Toscano IGT 2014

    Nistri Corte al Passo Rosso Toscano IGT 2014

    Sangiovese appassimento Italien
    327  
    ×

    13 90 * 18,53 €/L (0.75 L)

    Passo d'Oro Rosso Veneto IGT 2015

    Passo d'Oro Rosso Veneto IGT 2015

    Rotwein appassimento Italien
    280  
    ×

    10 90 * 14,53 €/L (0.75 L)

    Doppio Passo Primitivo 2015

    Vecchia Torre Doppio Passo Primitivo 2015

    Primitivo halbtrocken Italien
    219  
    ×

    7 90 * 10,53 €/L (0.75 L)

    Senza Tempo Montepulciano d'Abruzzo IGT 2013

    Cantina Tollo Senza Tempo Montepulciano d'Abruzzo IGT 2013

    Montepulciano trocken Italien
    361  
    ×

    11 90 * 15,87 €/L (0.75 L)

    Valdisanti Toscana IGT 2010

    Tolaini Valdisanti Toscana IGT 2010

    Rotwein trocken Italien
    73  
    ×

    34 90 * 46,53 €/L (0.75 L)

Italienische Weine

Kein Land ist im Weinbau erfolgreicher als Italien. Sowohl bei der Jahresproduktion als auch beim Export steht das Weinland Italien an oberster Spitze. Viel Sonnenschein, eine frische Meeresbrise und kühle Luftströmungen sorgen hier für beste Vorraussetzungen für den Weinbau. Die Gebirgszüge Alpen und Apenninen sorgen für Schutz vor Schlechtwetter-Fronten. Italienische Weine bestechen vor allem durch ein vielfältiges Angebot aufgrund unterschiedlichster geographischer Regionen und durch den hohen Qualitätsanspruch der italienischen Winzer. Hohe Qualität sichert auch das landeseigene Klassifikationssystem, das mit sehr strengen Kriterien die italienischen Weine kategorisiert. Ein Erfolgsgeheimnis ist sicherlich auch die lange Tradition des Weinbaus in Italien. Die italienische Weinkultur profitiert von den verschiedenen Einflüssen der Griechen, Etrusker und Römer, wodurch sie sich stetig weiterentwickelte und Schritt für Schritt perfektioniert wurde. Heute sind die berühmtesten Regionen Piemont, welche vor allem für italienische Rotweine wie dem Barbera bekannt ist, und die Toskana, die überwiegend Sangiovese anbaut. Typische italienische Weißweine entstehen häufig aus den Rebsorten Trebbiano und Chardonnay.

Das Weinland Italien - höchste Jahresproduktion und Exportschlager

Mit rund 60 Millionen Hektoliter Jahresproduktion ist Italien der größte Weinproduzent weltweit. Da diese Mengen Wein den Eigenbedarf weit übersteigen, ist der Wein aus Italien aber auch ein echter Exportschlager und wird in die ganze Welt verkauft. Italienische Weine zählen inzwischen, neben den deutschen Erzeugnissen, zu den meist exportierten Weinen der Welt. Hauptabnehmer sind vor allem Deutschland, Großbritannien und die Vereinigten Staaten. Die Erfolgsgeschichte des Weinlands Italien beruht auf den ganz besonderen Anbaubedingungen des Landes. Darüber hinaus verfügt Italien über zahlreiche verschiedene geographische Regionen, von den lang gezogenen Küstenlinien bis hin zu hügeliger und gebirgiger Landschaft ist hier alles vertreten. Jede Weinbauregion Italiens verfügt über ein spezifisches Mikroklima, weshalb italienische Weine eine große Spannweite unterschiedlicher Stile abdecken. Keine andere Weinbaunation bietet ein solch vielfältiges Angebot an Weinen wie Italien.

Zwischen Tradition und Neuerfindung

Der Weinbau hat in Italien eine lange Tradition und wird dort bereits seit mehr als 2.000 Jahren betrieben. Griechen, Etrusker und Römer konnten über den Lauf der Jahrhunderte alle der italienischen Weinkultur ihren ganz individuellen Stempel aufdrücken. Der Einfluss dieser Kulturen ist noch heute zu beobachten und zeigt sich in den Anbautechniken, Weinstilen und den Winzertraditionen des Landes. Allerdings fand in den letzten Jahrzehten ein Umdenken statt. Viele Winzer Italiens legen ihren Fokus nun nicht mehr auf hohe Ertragsmengen in Form von Massenweinen sondern auf besonders hohe Qualität. Italienischer Wein muss natürlich vor allem zur schmackhaften Küche der Nation passen. Die Winzer legen daher besonderen Wert auf subtile Aromen, die gut mit den verschiedenen italienischen Gerichten harmonieren und sich nicht zu stark in den Vordergrund drängen.

Weinbau im gesamten Land

Die 20 verschiedenen Weinbauregionen Italiens erstrecken sich über das ganze Land - von den Tre Venezie im Norden, bis hin zu Sizilien und Sardinien in Süditalien. Die berühmtesten Weinanbaugebiete sind Piemont, welches vor allem für italienische Rotweine, wie Barolo, Barbera und Barbaresco bekannt ist und die Toskana, deren Hauptrebsorte der Sangiovese ist. Aus der Toskana stammt auch der berühmte Brunello di Montalcino aus der Brunello-Traube, einer Unterart des Sangiovese. Die renommierte Weinbauregion bringt jedoch auch hervorragende italienische Weißweine aus den Rebsorten Trebbiano und Chardonnay hervor. Neben dem Sangiovese stellt Montepulciano eine der wichtigsten Rebsorten Italiens dar. Italienische Weine sind zum Großteil im landeseigenen Klassifikationssystem definiert und geschützt. Es listet mehr als 330 verschiedene DOCs (Denominazione di Origine Controllata - entspricht dem deutschen Qualitätswein), ungefähr 70 DOCGs (Denominazione di Origine Controllata e Garantita - die höchste italienische Qualitätsstufe für Weine) und beinahe 120 IGTs (Indicazione Geografica Tipica - entspricht dem deutschen Landwein) auf.

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