VICAMPO verwendet Cookies, um Ihnen den bestmöglichen Service zu gewährleisten. Durch den Besuch unserer Webseite stimmen Sie der Nutzung von Cookies zu.
Sortieren nach
Ihre Auswahl:
    Grauburgunder vom Löss Kabinett trocken 2015

    Salwey Grauburgunder vom Löss Kabinett trocken 2015

    Grauburgunder trocken Baden
    61  
    ×
    13 90 UVP
    -32%
    9 50 * 12,67 €/L (0.75 L)
    Riesling Kirchenstück trocken 2015

    Kesselring Riesling Kirchenstück trocken 2015

    Riesling trocken Pfalz
    29  
    ×
    10 50 UVP
    -29%
    7 50 * 10,00 €/L (0.75 L)
    save WATER drink RIESLING dry 2015

    Allendorf save WATER drink RIESLING dry 2015

    Riesling trocken Rheingau
    59  
    ×
    7 00 UVP
    -16%
    5 90 * 7,87 €/L (0.75 L)
    Hole in the Water Sauvignon Blanc 2015

    Konrad Wines Hole in the Water Sauvignon Blanc 2015

    Sauvignon Blanc trocken Neuseeland
    43  
    ×
    11 90 UVP
    -25%
    8 90 * 11,87 €/L (0.75 L)
    Deutschlands Rebsorten Favoriten

    Deutschlands Rebsorten Favoriten

    3x2 Deutschland Favoriten
    66 60 UVP
    -40%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Riesling Favoriten

    Riesling Favoriten

    Riesling Favoriten trocken
    67 00 UVP
    -40%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Weißburgunder Favoriten

    Weißburgunder Favoriten

    Sparpaket Weißburgunder trocken
    65 40 UVP
    -39%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Top 12 Vorkosterpaket

    Top 12 Vorkosterpaket

    Top 12 Vorkosterlieblinge trocken
    147 90 UVP
    -32%
    99 90 * 11,10 €/L (9 L)
    Riesling Verkostungssieger

    Riesling Verkostungssieger

    Riesling trocken Probierpaket
    71 70 UVP
    -30%
    49 90 * 11,09 €/L (4.5 L)

Weißwein

Der Weißwein, der bereits in der griechischen Antike lobpreisend genannt wurde, wird in praktisch allen Anbaugebieten der Erde produziert und ist auch in Deutschland ein sehr beliebter Wein. Weißwein reift besonders gut in kühleren Weinbaugebieten, denn dieser Wein benötigt weniger Wärme und Licht als andere Weine, wie beispielsweise Rotwein. Dieser kann im Gegensatz zu Weißwein auch nur aus blauen Beeren gekeltert werden, denn anders als der Wein-Name vermuten lässt, sind dessen Rebsorten sowohl weiß als auch rot. Außerdem vergärt Weißwein nur im eigenen Saft und wesentlich kürzer, enthält mehr Säure und weniger Gerbstoffe bzw. Tannine als Rotwein. Die Kelterung von Weißwein ist im Vergleich zu anderem Wein technisch nicht so aufwendig.

Manch kräftiger Weißwein, wie Grauburgunder, wird teilweise einige Monate bis mehrere Jahre in Barrique-Fässern ausgebaut, wobei der Rebensaft Farbe und Geschmack des Holzes annehmen kann. Die meisten Weißweine können ohne negative Auswirkungen bis zu 4 Jahre gelagert werden. Sie haben generell eine strohgelbe bis goldgelbe Färbung und werden in den Geschmäckern lieblich, halbtrocken und trocken ausgebaut. Für die meisten Schaumweine bildet Weißwein die Entstehungsbasis, also den Grundwein.

Die große Weißwein-Vielfalt ist nicht nur zahlreichen Wein-Rebsorten zu verdanken, sondern auch verschiedenen Verfahren in der Wein-Herstellung und unterschiedlichem Restzuckergehalt. Sehr selten und entsprechend gefragt ist der Blanc de Noirs, ein Weißwein der aus der Spätburgunder-Traube entsteht. Der weltweit bekannteste deutsche Weißwein ist der Riesling und gehört nicht nur für Kenner zu den besten Weißwein-Rebsorten überhaupt. Generell am weitesten verbreitet sind die Weißwein-Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Muskateller und Grüner Veltliner.

In Deutschland werden wesentlich mehr Weißweine als Rotweine angebaut. Aktuell werden auf den Anbauflächen einhundert verschiedene Weißweinsorten kultiviert - Deutschland gilt als klassisches Weißweinland, wobei die Rotweine stark im Kommen sind. Besonders beliebt sind aktuell trockene Weißweine. Als trockener Weißwein gilt ein Wein, dessen Restzuckergehalt unterhalb 4 g/L liegt. Das natürliche Gleichgewicht von einem trockenen Weißwein liegt im Spiel zwischen Säure und Alkoholgehalt. Unter den trockenen Weißweinen sind eher aromatische oder neutrale Weißweine zu finden.

Weißwein gilt als Wein, der sich besonders gut mit Geflügel und leichten Speisen wie Gemüse oder Fisch kombinieren lässt. Auch bei Salaten macht er eine gute Figur, wenn man ihn gut gekühlt serviert: Etwa 6 - 8°C sind die ideale Trinktemperatur für einen Weißwein.