Sortieren nach
Ihre Auswahl:
    Riesling trocken Liter 2016

    Sternenmühle Riesling trocken Liter 2016

    Riesling trocken Pfalz
    21  
    ×
    8 90 UVP
    -34%
    5 90 * 5,90 €/L (1 L)
    Top 12 Probierpaket

    Top 12 Probierpaket

    Top 12 Probierpaket trocken
    149 90 UVP
    -33%
    99 90 * 11,10 €/L (9 L)
    Riesling Favoriten

    Riesling Favoriten

    Riesling Favoriten trocken
    64 40 UVP
    -38%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Riesling Verkostungssieger

    Riesling Verkostungssieger

    Riesling trocken Probierpaket
    72 80 UVP
    -31%
    49 90 * 11,09 €/L (4.5 L)
    Weißburgunder Favoriten

    Weißburgunder Favoriten

    Sparpaket Weißburgunder trocken
    66 20 UVP
    -40%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Grauburgunder Favoriten

    Grauburgunder Favoriten

    Sparpaket Grauburgunder trocken
    63 00 UVP
    -37%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)
    Deutsche Weißwein Favoriten

    Deutsche Weißwein Favoriten

    Favoriten Weißwein trocken
    60 05 UVP
    -34%
    39 90 * 8,87 €/L (4.5 L)

Weißwein

Der Weißwein, der bereits in der griechischen Antike lobpreisend genannt wurde, wird in praktisch allen Anbaugebieten der Erde produziert und ist auch in Deutschland ein sehr beliebter Wein. Weißwein reift besonders gut in kühleren Weinbaugebieten, denn dieser Wein benötigt weniger Wärme und Licht als andere Weine, wie beispielsweise Rotwein. Dieser kann im Gegensatz zu Weißwein auch nur aus blauen Beeren gekeltert werden, denn anders als der Wein-Name vermuten lässt, sind dessen Rebsorten sowohl weiß als auch rot. Außerdem vergärt Weißwein nur im eigenen Saft und wesentlich kürzer, enthält mehr Säure und weniger Gerbstoffe bzw. Tannine als Rotwein. Die Kelterung von Weißwein ist im Vergleich zu anderem Wein technisch nicht so aufwendig.

Manch kräftiger Weißwein, wie Grauburgunder, wird teilweise einige Monate bis mehrere Jahre in Barrique-Fässern ausgebaut, wobei der Rebensaft Farbe und Geschmack des Holzes annehmen kann. Die meisten Weißweine können ohne negative Auswirkungen bis zu 4 Jahre gelagert werden. Sie haben generell eine strohgelbe bis goldgelbe Färbung und werden in den Geschmäckern lieblich, halbtrocken und trocken ausgebaut. Für die meisten Schaumweine bildet Weißwein die Entstehungsbasis, also den Grundwein.

Die große Weißwein-Vielfalt ist nicht nur zahlreichen Wein-Rebsorten zu verdanken, sondern auch verschiedenen Verfahren in der Wein-Herstellung und unterschiedlichem Restzuckergehalt. Sehr selten und entsprechend gefragt ist der Blanc de Noirs, ein Weißwein der aus der Spätburgunder-Traube entsteht. Der weltweit bekannteste deutsche Weißwein ist der Riesling und gehört nicht nur für Kenner zu den besten Weißwein-Rebsorten überhaupt. Generell am weitesten verbreitet sind die Weißwein-Sorten Chardonnay, Sauvignon Blanc, Müller-Thurgau, Muskateller und Grüner Veltliner.

In Deutschland werden wesentlich mehr Weißweine als Rotweine angebaut. Aktuell werden auf den Anbauflächen einhundert verschiedene Weißweinsorten kultiviert - Deutschland gilt als klassisches Weißweinland, wobei die Rotweine stark im Kommen sind. Besonders beliebt sind aktuell trockene Weißweine. Als trockener Weißwein gilt ein Wein, dessen Restzuckergehalt unterhalb 4 g/L liegt. Das natürliche Gleichgewicht von einem trockenen Weißwein liegt im Spiel zwischen Säure und Alkoholgehalt. Unter den trockenen Weißweinen sind eher aromatische oder neutrale Weißweine zu finden.

Weißwein gilt als Wein, der sich besonders gut mit Geflügel und leichten Speisen wie Gemüse oder Fisch kombinieren lässt. Auch bei Salaten macht er eine gute Figur, wenn man ihn gut gekühlt serviert: Etwa 6 - 8°C sind die ideale Trinktemperatur für einen Weißwein.

Ihr Browser ist veraltet!

Bitte aktualisieren Sie Ihren Browser, um diese Website korrekt darzustellen. Den Browser jetzt aktualisieren

×